いりこの頭を腹を取って、昆布と一緒にしばし水に漬けlこみ、
里芋とエノキの味噌汁を作る。
やっぱり、冬場は朝から味噌汁を頂くと活力が漲る感じがする。
最近のスーパー製のいりこって小さい。二つに裂くのが意外と面倒。
空堀町にある行きつけのカフェのいつもの窓際席で、
ラムホットミルクとチョコレートケーキをお供に読書。
20回近くは通っていると思うのだが、スタッフさんからほとんどほったらかしにされるので、
考え事や読書をするにはこのカフェに限る。
「冬のスピリッツ」と言えば、もちろん熱燗に決まっているのだが、
昼間からカフェで呑る時は、ここのホットラムミルクが抜群にいい。
ラム自体はあまり飲まないのだが、ホットミルクには罪なほど合う。
ホットワインより手軽に作れる。傍から見れば昼間からアルコールを飲んでいるように見えないのもなおいい。